Рис является одним из наиболее популярных злаковых в мире, особенно популярен среди азиатов, где он широко используется в кулинарии. Китайцы, как один из крупнейших народов, имеют большой интерес к рису, что объясняет высокие продажи этого продукта.
Выращивание риса требует специальных условий и чаще всего производится в Азии из-за климатических особенностей. Рис чувствителен к заморозкам и засухе, поэтому для его произрастания необходима влажная местность, предпочтительно с водой.
Рис отлично подходит в качестве гарнира и используется как основа для многих блюд, которые превосходят многие другие блюда с мясом или картофелем.
Ингредиенты для рисовой запеканки:
- куриное филе — 300 г;
- сыр — 100 г;
- рис — 150 г;
- соль — ½ ч. л.;
- сметана — 250 г;
- вода — 120 мл.
Приготовление рисовой запеканки:
Отвариваем рис до готовности. Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки. Смешиваем рис с мясом и выкладываем в форму для запекания.
В отдельной емкости смешиваем сметану с водой, добавляем соль. Полученным соусом заливаем рис с мясом, равномерно распределяем по форме.
Накрываем форму фольгой и запекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах в течение 20 минут. Пока запекается блюдо, натираем сыр на средней терке. После запекания риса с мясом посыпаем его сверху натертым сыром.
Возвращаем запеканку в духовку на 10 минут, чтобы сыр плавким.
По желанию к сметанному соусу можно добавить любимые специи. Рисовая запеканка хорошо сочетается с паприкой и черным перцем.