Турецкая кухня поражает многообразием ингредиентов, уникальными вкусами и ароматами специй, трав, соусов и приправ, завоевывая сердца гурманов с первого пробного укуса. Будь то сладкое восточное угощение или овощи с ароматным мясным фаршем, турецкая кулинария никого не оставляет равнодушным.
Яичница
Интересный факт: в Турции даже обычная яичница готовится по особому рецепту, включающему жгучий перец чили. Особенность этого блюда — насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
• Яйца – 5 шт;
• Среднеразмерные томаты – 3-4 шт;
• Лук – 1 шт;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Чили – 2 стручка;
• Орегано – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Масло оливковое или подсолнечное – по вкусу.
Приготовление:
• Подготовьте помидоры, лук, чеснок, перец чили;
• Обжарьте овощи, добавьте специи и зелень;
• Добавьте яйца, перемешайте, тушите на медленном огне;
• Подавайте в сковороде.
Люля-кебаб
Люля-кебаб — нежный фарш, запечённый в духовке, с великолепной корочкой и сочным мясом внутри.
Ингредиенты:
• Фарш – 0,5 кг;
• Лук – 1 шт;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Красное вино — 0,5 стакана;
• Вода – 0,5 стакана;
• Соевый соус – 1,5 ст.л;
• Специи и травы – по вкусу;
• Петрушка – 4-5 веточек.
Приготовление:
• Приготовьте фарш с луком, чесноком и специями;
• Замочите шпажки;
• Сформируйте люля-кебаб, выпекайте в нарезанным овощами соусе;
• Готовьте в духовке до румяной корочки.
Шаурма
Турецкая шаурма — удовольствие в каждом кусочке, готовится быстро и просто благодаря неповторимому вкусу и сочности.
Вкусные рецепты турецкой кухни
Ингредиенты:
• Лаваш тонкий небольшой – 1 лист;
• Филе куриное среднего размера – 1 шт;
• Огурец свежий – 1 шт;
• Помидор среднего размера – 1 шт;
• Капуста свежая – 2-3 листа;
• Йогурт без добавок – для заправки;
• Соус томатный – для заправки;
• Соль – по вкусу;
• Перец чёрный молотый – по вкусу;
• Пряные травы – по вкусу;
• Масло оливковое или подсолнечное – для жарки;
• Лимонный сок – опционально.
Способ приготовления:
• Нарежьте филе куриное на кубики или соломкой;
• Пожарьте филе на сковороде с маслом до золотистого цвета;
• Нарежьте огурец и помидор тонкими ломтиками;
• Нарежьте капусту;
• Смешайте йогурт и томатный соус в чашке для заправки;
• Разложите начинку на лаваше, полейте соусом, заверните шаурму и обжарьте;
Мясные котлетки с овощами
Тава-кебаб — отличное сочетание фарша с овощами.
Ингредиенты:
• Фарш – 400 г;
• Баклажаны небольшие – 3 шт;
• Перец болгарский крупный – 2 шт;
• Томаты крупные розовые – 2 шт;
• Лук белый репчатый небольшой – 1 шт;
• Зира, паприка, соль, перец, масло, петрушка.
Способ приготовления:
• Смешайте фарш с нарезанным луком, специями и зеленью;
• Охладите смесь, сформируйте котлеты;
• Нарежьте овощи, выложите их в форму, посыпьте специями и запекайте.
Салат
Вкусный салат с булгуром, помидорами, зеленью и приправами.
Ингредиенты:
• Булгур – 1 стакан;
• Томаты – 3 шт;
• Кинза – 1 пучок;
• Масло оливковое, лимонный сок, специи.
Другие блюда турецкой кухни можно приготовить, используя аналогичные техники и ингредиенты.
Шесть восхитительных блюд турецкой кухни
Турецкая кухня известна своим разнообразием и уникальными вкусовыми сочетаниями. Сегодня мы расскажем о шести неповторимых рецептах, которые точно стоит попробовать.
Салат с булгуром и томатами
• Промойте булгур несколько раз под холодной водой;
• Отварите до готовности в подсоленной воде;
• Остудите и выложите в салатник;
• Нарежьте помидоры кубиками;
• Добавьте к булгуру;
• Посолите, поперчите, посыпьте зирой;
• Заправьте оливковым маслом и лимонным соком;
• Перемешайте и дайте настояться;
• Посыпьте кинзой перед подачей.
Турецкая пицца
Турецкая пицца — отличная альтернатива классической пицце, полная вкуса и аромата. Она поднимет настроение и порадует вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
• Слоёное тесто – 2 листа;
• Фарш – 0,5 кг;
• Розовые помидоры – 2 шт;
• Красный перец болгарский – 1 шт;
• Лук – 1 шт;
• Брынза – 150 г;
• Чеснок – 2 зубка;
• Паста томатная;
• Кинза и петрушка;
• Подсолнечное или оливковое масло;
• Соль и перец.
Приготовление:
• Подготовьте овощи: порежьте помидоры, перец, лук;
• Обжарьте на сковороде с чесноком;
• Добавьте фарш и жарьте до готовности;
• Подготовьте соус из томатной пасты, зелени и специй;
• Раскатайте тесто, намажьте соусом;
• Выложите начинку, посыпьте брынзой;
• Запекайте в духовке при 200 градусах до золотистой корочки.