Интересности о лепешках
В настоящее время многие любят вкусные лепешки, но мало кто знает, что их история началась с супа. Кажется странным, ведь лепешка — это изделие из муки, в то время как суп — это жидкость, абсолютно не похожая на мучное блюдо.
Однако в древности суп готовили немного иначе, чем сегодня. Он представлял собой густую кашистую массу с добавлением различных ингредиентов, включая злаки. Именно поэтому через пару дней в тепле суп превращался в тесто.
Хозяйки были очень бережливы и не хотели выбрасывать драгоценные продукты. Поэтому они начали жарить суп, и получалась лепешка, пригодная для употребления.
Мы в нашем рецепте не будем готовить лепешку из супа, а использовать более современный способ.
Ингредиенты для картофельных лепешек:
- картофель — 4 шт.;
- разрыхлитель — ч. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 350 г;
- сливочное масло — 30 г;
- петрушка — 15 г;
- соль — ½ ч. л.;
- куркума — ⅓ ч. л.
Приготовление картофельных лепешек:
Отварите картофель до готовности, очистите и превратите в однородную массу. Добавьте к пюре яйцо, сливочное масло, соль и куркуму, тщательно перемешайте.
Мелко нарежьте петрушку, добавьте к картофельному пюре. Просейте в подготовленную массу муку и разрыхлитель, замесите эластичное и мягкое тесто.
Дайте тесту настояться под пленкой примерно 10 минут, затем разделите на 6 равных частей. Сформируйте колобки и раскатайте их в лепешки диаметром 10-12 см.
На разогретой сковороде выпекайте лепешки на среднем огне, накрыв крышкой. Каждую сторону лепешки готовьте примерно 5-6 минут.
Не забывайте смазывать каждую лепешку сливочным маслом после приготовления.
Таким образом, выпечка приобретет более насыщенный аромат и станет более мягкой.