Запеканка — сытное блюдо, которое можно приготовить быстро и вкусно. Одним из самых экономичных блюд считалась запеканка в Средние века. Она готовилась из остатков пищи и со временем превратилась в изысканное блюдо.
По всему миру существует множество вариантов запеканки, каждый народ имеет свою версию этого блюда. Сегодня мы приготовим вкусную домашнюю запеканку из фарша.
Ингредиенты для запеканки:
- фарш — 700 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- сосиски — 3 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- помидор — 4 шт.;
- паприка — 2 ч. л.;
- орегано — 1 ч. л.;
- пиво — 250 мл;
- яйца — 11 шт.;
- мука — 400 г;
- петрушка — пучок;
- рикотта — 200 г;
- чеддер — 250 г;
- пармезан — 100 г.
Приготовление запеканки:
Нарежьте лук кубиками и обжарьте его на оливковом масле в сковороде. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте вместе.
Сформируйте фарш из мяса, добавьте его в сковороду вместе с сосисками к обжаренному луку. Посолите по вкусу. Пока фарш готовится, нарежьте помидоры и добавьте их к мясной смеси.
Посыпьте паприкой и орегано, залейте пивом и тушите под крышкой на малом огне 10 минут. Разделите желтки от белков в 10 яйцах, смешайте желтки с мукой, посолите.
Замешайте тесто, дайте ему подойти 10 минут. Пока тесто поднимается, нарежьте петрушку, смешайте с рикоттой и оставшимся яйцом. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую в круг равный диаметру сковороды.
Выложите половину фарша на дно сковороды, затем покройте его тестом. Наложите часть сырной начинки на тесто.
Тертый чеддер и пармезан насыпьте на сырную начинку. Продолжайте выкладывать слои фарша, теста и начинки.
Готовьте запеканку под крышкой на среднем огне 25 минут.
Это сытное и вкусное блюдо точно удивит ваших гостей.