История кекса уходит в глубокие века и начинается в конце Средневековья. Это было время расцвета различных выпечек, включая кекс. Несмотря на свою простоту, кекс завоевал сердца многих благодаря своему вкусу и текстуре.
Основой для кекса служит тесто, смешанное с различными ингредиентами. В то время в кекс добавлялись сухофрукты, ведь другие сладкие компоненты были слишком дорогими. В дальнейшем кекс стал популярным десертом на королевских балах и банкетах, а сахар для него даже привозили из американских колоний.
В наши дни кекс является любимым десертом, особенно к чаю. Давайте приготовим вместе сочный и сладкий творожный кекс «Смородинка».
Ингредиенты для творожного кекса:
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — ч. л.;
- творог — 200 г;
- мука — 200 г;
- варенье — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление творожного кекса «Смородинка»:
1. В миске смешайте творог, варенье, сахар и яйца. Взбейте их в однородную массу при помощи блендера.
2. Растопите сливочное масло, добавьте в смесь и еще раз взбейте до однородности. Просейте муку с разрыхлителем и добавьте в творожную смесь.
3. Выложите готовое густое тесто в форму для выпечки, предварительно смазав форму маслом.
4. Выпекайте кекс при 180 градусах около 30-40 минут.
5. Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой. В качестве начинки можно использовать любое ваше любимое варенье, например, сливовое.