Рецепт: Белорусские смаженки – вкусное и сытное блюдо, заменяющее пиццу

Пиццу больше не готовлю. Белорусские смаженки: вкусное сытное блюдо

Многие знакомы с пиццей – итальянским блюдом с толстым тестом, сыром и овощами в начинке. Но многие не знают, что в белорусской кухне есть своя версия подобного блюда.

Белорусы называют это блюдо «смаженками». Это круглое блюдо с разнообразной начинкой, без сладких ингредиентов. Иначе оно больше похоже на пирог.

Происхождение рецепта смаженок трудно проследить, возможно, оно имеет глубокие корни. Может быть, итальянцы черпали вдохновение из наших традиционных блюд?

Ингредиенты для смаженок:

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сахар – ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • соль – ч. л.;
  • колбаса – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 410 г;
  • лук репчатый – шт.;
  • капуста – 500 г.

Приготовление смаженок:

Смешайте теплое молоко с дрожжами, сахаром и солью. Растопите сливочное масло.

Добавьте растопленное масло к молоку с дрожжами, просейте муку и замесите эластичное тесто. Оставьте тесто на 40 минут для поднятия.

В это время нарежьте капусту, морковь и лук. Обжарьте лук, затем добавьте морковь и приготовьте овощи. Нарежьте колбасу и смешайте сметану с яйцами.

Разделите тесто на равные колобки, раскатайте их в лепешки. Разложите начинку по кругам, прослойки смаженок: кетчуп, овощи, колбаса, соус с яйцами и сметаной.

Пиццу больше не готовлю. Белорусские смаженки: вкусное сытное блюдо

Выпекать смаженки при 200 градусах в течение 15 минут.

Пиццу больше не готовлю. Белорусские смаженки: вкусное сытное блюдо

Можно приготовить смаженки и без колбасы и соуса, результат будет вкусным.

Пиццу больше не готовлю. Белорусские смаженки: вкусное сытное блюдо

Вы также можете использовать в начинке любимые овощи или мясо. Приятного аппетита!

Автор фото и оригинального рецепта: Канал на youtube.com «Кулинарим с Таней 2.0»